Descarga el Diccionariu A Fala totalmente gratis
Descarga el Diccionariu A Fala totalmente gratis
Patrimonio. La Diputación de Cáceres edita un manual sobre el habla del Valle de Jálama
Esti libru que tes en as más está feitu pa que aprendas mutu i o psis genial. É un libru dondi vas a encontral mutas palabras que ya coñocis i otras mutas que nun sabías…». Con esta presentación en Mañegu, también en Lagarteiru y Valverdeñu, se abre la publicación titulada ‘U nosu primel diccionariu de a fala. Lagarteiru, Mañegu, Valverdeñu’, un diccionario publicado por la Diputación de Cáceres en colaboración con los tres municipios del llamado Valle de Jálama (Xálima), Eljas, Valverde del Fresno y San Martín de Trevejo, y sus respectivos centros educativos –Nuestra Señora de la Asunción, Santa Rosa de Lima y Divina Pastora–.
Como es sabido, a fala es una lengua romance derivada del galaico-portugués medieval, que se habla en estas tres poblaciones de la provincia de Cáceres.
Se trata de un diccionario ilustrado con el que se quiere mantener y difundir «una lengua que pertenece a nuestra riqueza cultural», indicó Anastasia González, una de las coordinadoras del trabajo, recoge la Diputación de Cáceres en una nota.
Acompañados de unas coloridas ilustraciones realizadas por niños, se hace un repaso por el vocabulario, expresiones, adivinanzas o canciones, de un habla «que –apuntó el diputado provincial Álvaro Sánchez Cotrina– es patrimonio de Sierra de Gata, una de sus mayores señas de identidad, que fue declarada en su día Bien de Interés Cultural y que, además, se mantiene viva, porque un 95% de sus habitantes la habla».
En una primera tirada, se han publicado 2.000 ejemplares de este diccionario, que serán repartidos entre los centros educativos, las bibliotecas y el alumnado.
Descarga el Diccionariu A Fala totalmente gratis
TE PUEDE INTERESAR
Hoy cocina la abuela Es una página web que te acercará a aquellos olores y sabores de la infancia con una selección de las mejores recetas de «La abuela cocina hoy»
- Estofado Exquisito de Chichares: Una Receta Tradicional de Extremadurapor ecosimex el 28 febrero 2024 a las 10:32
Estofado Exquisito de Chichares: Una Receta Tradicional de Extremadura Descubre cómo preparar Read more La entrada Estofado Exquisito de Chichares: Una Receta Tradicional de Extremadura se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Descubre los Beneficios de Remojar Garbanzos antes de Cocinarlospor ecosimex el 17 febrero 2024 a las 12:02
Descubre los Beneficios de Remojar Garbanzos antes de Cocinarlos ¿Has pensado alguna Read more La entrada Descubre los Beneficios de Remojar Garbanzos antes de Cocinarlos se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Cómo freír croquetas congeladas para que queden crujientespor ecosimex el 7 febrero 2024 a las 11:21
Cómo freír croquetas congeladas para que queden crujientes Aprende cómo freír croquetas Read more La entrada Cómo freír croquetas congeladas para que queden crujientes se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Fideuá con calamar y gambas 🦐🥘 Cocina Abierta de Karlos Arguiñanopor ecosimex el 12 diciembre 2023 a las 12:10
Fideuá con calamar y gambas: Cocina Abierta de Karlos Arguiñano ¿Estás buscando Read more La entrada Fideuá con calamar y gambas 🦐🥘 Cocina Abierta de Karlos Arguiñano se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Cochinillo al Horno de la Abuela Charipor ecosimex el 21 noviembre 2023 a las 20:49
Cochinillo al Horno de la Abuela Chari Bienvenidos al corazón de la Read more La entrada Cochinillo al Horno de la Abuela Chari se publicó primero en Hoy cocina la abuela.